Ведущий экономист прогнозирует долгую рецессию и обвал акций США на 40%

Запись от:alexandrbelov Опубликовано:Сен 21,2022

Американский экономист «Нуриэль Рубини» считает, что рецессия в США может наступить в конце 2022 года и продолжится на протяжении всего 2023 года. В случае рецессии индекс S&P 500 может обвалиться на 40%. Американский рынок может негативно отреагировать на длительную рецессию не только в США, но и в остальных странах мира. Это будет долгая и глубокая рецессия – предупреждает аналитик Нуриэль Рубини.

Экономист Рубини долгое время работал профессором экономики в Нью-Йоркском университете, в том числе возглавлял компанию Roubini Macro Associates в сфере консалтинга. Рубини входит в список самых авторитетных финансовых экспертов в мире в теме «глобальные финансы» Экономист смог точно предсказать глобальный экономический кризис в период с 2007 по 2009 г. Из-за мрачных прогнозов эксперту присвоили прозвище «Dr. Doom».

Прогнозы экономиста по индексу S&P 500 на 2022 и 2023 г.

Даже в случае обычной рецессии индекс S&P 500 может обвалиться на 30%. Также аналитик не исключает жесткую просадку индекса на 40%. Если вы ожидаете неглубокую рецессию в США, то посмотрите на долговую нагрузку правительств и корпораций – отметил Рубини. Он считает, что рост процентных ставок, в том числе увеличение расходов на обслуживание долга, приведет к вымиранию многих институтов-зомби. «Скоро мы действительно можем увидеть, кто плавает голым» — так экономист Рубини перефразировал цитату инвестора Уоррена Баффета на тему кризиса в экономике и на рынках. В своих записках знаменитый инвестор Уоррен Баффет рассказывал про инвестирование во время экономического кризиса. Знаменитая цитата Баффета звучала так: «при наступлении отлива станет ясно, кто пошел купаться без плавок. Когда волна отступит мы посмотрим, кто останется голым».

Экономист не видит причин для возвращения инфляции к прежним комфортным показателям на уровне 2% без жесткого погружения экономики. Вероятно, что на заседании 20-21 сентября ФРС США повысит ставку на 75 б.п., в том числе в ноябре и декабре на 50 б.п. В результате ставка к концу года повысится до 4–4,25% вместо текущих 2,25–2,5%. При сохранении устойчивой инфляции у ФРС не останется другого решения кроме как повышения ставки ещё до 5%. Кроме того, к снижению экономического роста и издержек могут привести проблемы с пандемией COVID-19, ситуация на Украине и жесткие коронавирусные ограничения в Китае.  

Поделиться аналитикой