
Alexander Belov
Администратор, автор публикаций
Аналитики BCS World Investments (БКС Мир Инвестиций) нейтрально оценивают перспективы крупнейших российских нефтегазовых компаний. Компания сохраняет только одну рекомендацию “покупать” для нефтегазового сектора.
Эксперты BCS World Investments назвали акции “НОВАТЭКа” наиболее перспективной ценной бумагой РФ в нефтегазовом секторе. Целевая цена акций на этот год составляет 1400 рублей, что предполагает потенциал роста более чем на 30% от текущих уровней. Компания остается единственной в нефтегазовом секторе в списке на покупку от BCS World Investments – об этом рассказал Рон Смит, старший аналитик по нефти и газу.
Для “НОВАТЭКа” потеря доступа к зарубежной технологии сжижения – это существенный удар по амбициозным планам расширения производства сжиженного природного газа (СПГ), но эксперты считают, что ее вполне может заменить собственная технология Arctic Cascade («Арктический каскад»). Компания продолжает успешно открывать и выявлять запасы углеводородов. Восполнение запасов – не самая серьезная проблема для “НОВАТЭКа”, но аналитики отмечают, что значительное увеличение запасов в соответствии со стандартами SEC и PRMS – благоприятная новость для компании.
Для других компаний ситуация в газовом секторе остаётся неблагоприятной, говорят эксперты. Перспективы экспортных доходов “Газпрома” существенно снизились и ухудшились, а цены на газ резко упали до минимальных значений за последние несколько лет. В результате аналитики из «БКС инвестиций» понизила свой ценовой ориентир и рекомендацию по акциям “Газпрома”. Эксперты считают, что у Газпрома осталось крайне мало драйверов роста в связи с потерей существенной доли рынка Европы. По мнению экспертов, потенциал роста акций в этом году составит примерно 11%. Годовой ценовой ориентир был снижен с 240 рублей до 180 рублей, а рекомендация изменена с “Покупать” на “Держать”.
Газпром остается главным капитализатором сектора, но перспективы после зимнего спада и резкого снижения цен на газ уже не так интересны, говорят эксперты. С середины декабря 2022 года цены на газ в Европе упали примерно на две трети, а объемы экспорта достигли самого низкого уровня и продолжают снижаться. На этом фоне прогноз по дивидендам на 2023 год сильно ухудшился. Эксперты понизили прогноз дивидендов на этот год с 46 рублей до 18 рублей на акцию. В этом случае инвесторы могут рассчитывать на дивидендную доходность на уровне 12%.
Позитивным катализатором роста для бумаг “Газпрома” в этом году может стать новое соглашение с Китаем по магистральному трубопроводу “Сила Сибири-2”, считает старший нефтегазовый аналитик Рон Смит. Это соглашение обсуждается уже довольно давно и, возможно, наконец-то его заключат. Если это произойдет, то это явно улучшит долгосрочные экспортные перспективы “Газпрома”. Кроме того, важную роль играет и такой фактор, как погода, которая может повлиять на цены на газ.
Эксперты считают долгосрочные перспективы “Роснефти” остаются позитивными. Целевая цена акций на ближайшие 12 месяцев составляет 360 рублей, что примерно на 1% выше текущей цены. Компания возможно станет первой и единственной в отрасли, которая опубликует результаты по МСФО за 4 квартал 2022 года, но, скорее всего, будут раскрыты только основные показатели, говорят эксперты. Они ожидают, что финансовые показатели могут ухудшиться на 10-15% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне падения цен на нефть. Например, в 3 квартале 2022 года нефть марки Brent упала с 98 до 88 долларов США за баррель.
Положительным моментом для Роснефти является то, что флагманский нефтяной проект “Восток” начнет добычу в 2024 году. Первые партии нефти будут отправлены напрямую в Азию по Северному морскому пути, что открывает возможности для значительного роста и диверсификации экспорта в среднесрочной перспективе.
Тем не менее, эксперты предупреждают, что дивиденды по итогам года могут быть значительно ниже из-за снижения добычи и экспорта нефти в первой половине 2023 года, возвращения скидки на Urals примерно до 40 долларов США за баррель и списания европейских активов. Дивиденд на акцию в 2023 году может составить 21 рубль, но уже в 2024 г. он может восстановиться до 42 рублей, прогнозируют эксперты.
BCS World Investments установила целевую цену 4300 рублей для акций ЛУКОЙЛа на следующий год, рекомендация “Держать”, потенциал роста составляет около 7%. Для привилегированных акций “Сургутнефтегаза” целевая цена составляет 28.1 рублей, рекомендация – “Держать”, потенциал роста – 1%, для обыкновенных акций целевая цена – 22,9 рублей, рекомендация – “Продавать”, потенциал снижения – около 2%.
Администратор, автор публикаций